(Тезисы выступления Е.В.Савостьянова на Круглом столе «Европа: поражение из рук победы?» Совета по внешней и оборонной политике». 19.02.2015 г.)

 

1.  О победе Европы в первой холодной войне можно говорить только в ироническом тоне. После Второй мировой войны роль Европы в глобальной политике непрерывно сокращалась и сведена к настоящему времени почти до нуля.

2.  Россия и Европа совершили на рубеже 2013/2014 годов огромную ошибку, переоценив важность для себя Украины. На самом деле никому не нужно было бороться за право финансировать экономическое и политическое оздоровление страны. При нормальных отношениях России и Европы, Украина должна быть как можно более прозрачной страной, поскольку главная её роль была в транзите товаров. В сущности, в условиях общеевропейского мира (см. п.3) не так важно, на какой границе Украины – восточной или западной – соприкасались бы Россия и Европа. Главное – чтобы соприкасались. Мы умудрились начать перетягивание этого каната, рассорились и перешли в фазу открытого и нарастающего противостояния, когда Украину перестают рассматривать как посредника и начинают рассматривать как плацдарм.

3.  Главной целью европейского направления российской внешней политике всегда было предотвращение появления в Европе страны или коалиции, способной угрожать безопасности России (не считая нескольких лет претензий на распространение мировой революции). В настоящее время и в обозримом будущем не существует реалистического сценария нападения на Россию со стороны Европы. Фактически военное измерение исчезло из материи отношений России с остальной Европой.

4.  Европа, говоря словами С.Караганова – политический пигмей. Она не помощник России в решении её проблем. России, в свою очередь, неинтересны внутриевропейские политические процессы. Таким образом, и политическое измерение, по правде говоря, в российско-европейских отношениях исчезает. Очень жаль, но после Крыма любые интеграционные проекты малореалистичны, хотя нам, конечно, было бы крайне желательно сохранять открытым «окно в Европу» хотя бы для того, чтобы иметь возможность манёвра в отношениях с неевропейскими партнёрами.

5.  Европа остаётся нашим важнейшим экономическим, культурным и гуманитарным партнёром. Это измерение нужно постараться сохранить, хотя значительные потери в условиях новой холодной войны неизбежны. Потери эти понесут обе стороны.

 

6.  Для достижения цели п.5 России нужно позаботиться о восстановлении доверия к её внешней политике.