РЕКВИЕМ ПО ГОРБАЧЁВУ
То, что мы не оправдали ваши
ожидания, — это … ваши проблемы.
А.Аршавин
К концу 70-х годов прошлого века крах экономической модели социализма стал очевиден. Из отсталости и нищеты был только один путь — возвращаться к капитализму.
Раньше это поняли в Китае, где к началу реформ после ухода Мао и «банды четырех» за спиной было «всего» 27 лет коммунистических экспериментов. И его руководители (Дэн, Чжао, Ху и др.) знали и примерно понимали механизмы работы рыночной экономики.
Таких людей в СССР через 60 лет после революции не было. Вот если бы Сталин умер в 1945 г. и к власти пришли бы реформаторы (Берия? Ленинградцы? Только не стреляйте в пианиста — других там не вижу!). А так…
Китаю было проще. Более 80% сельского населения (реформы начались в деревне, примерно по схеме НЭПа). Нищета и непритязательность людей. Отсутствие значительных международных обязательств. Помощь хуацяо (эмигрантов) деньгами, знаниями, связями. Готовность Запада инвестировать в Китай. И ещё не остывшая после «культурной революции» горячечная готовность следовать за вождями.
СССР как идеологическая империя умер в конце 60-х, когда народ, в основном, уверился в крахе эксперимента. Наступила эпоха циничного приспособления на фоне ускоренного разложения управленческого аппарата (Горбачёву это потом откликнется Чернобылем и другими катастрофами). Примерно 2/3 городского населения, в значительной степени связанного с ВПК или неконкурентоспособными гигантами индустрии. Бремя содержания соцлагеря и международного движения. Жесткая конфронтация с Западом. Падение цен на нефть. Пустеющая казна. И Афган.
Состарившееся руководство страны было неспособно что-то сделать. Нагрузить решили Горбачева, самого молодого члена Политбюро, призванного в Москву на должность секретаря по с/х, на котором (с/х) уже много кто голову сломал.
К роли реформатора он был, конечно, совершенно не готов. Ни по образованию, ни по жизненному опыту. А кто был готов? Да никто! Ни в правящих кругах, ни среди придушенных диссидентов.
Старики из Политбюро поручили ему остановить лавину, уже набиравшую ход.
Молодой и энергичный, он хорошо видел симптомы (не причины) заболевания:
Несостоятельную систему хозяйствования.
Технологическое отставание.
Повальное пьянство, разрушавшее мужчин, семьи, экономику.
Разорительная гонка вооружений.
По этим направлениям и решил действовать.
- Объявил Перестройку управления народным хозяйством.
- Потребовал Ускорения научно-технического прогресса.
- Начал антиалкогольную кампанию.
- Инициировал разрядку.
В Перестройке управления за счет повышения свободы хозяйствования предприятий, появления кооперативов и ЦНТТМов как "ласточек капитализма" удалось добиться определенных успехов. И производительность местами выросла, и условия жизни работников кое-где улучшились, какие-то "дефициты" стали появляться. Но проявились дисбалансы, инфляция, разрыв хозяйственных цепочек, развитие коррупции, хишений, оргпреступности. Обобществленное производство стало на глазах размываться.
В Ускорении НТП успехов не было.
Антиалкогольная кампания принесла первые успехи и первыми же перегибами вызвала ненависть, сильно подорвав популярность Горбачева.
Что бы ни начинал — всё шло наперекосяк. Главным образом из-за краха базовой модели, но во многом из-за того, что окаменевший за «40 лишних лет» у власти аппарат искажал, тормозил или вовсе переворачивал все задуманное.
У Дэна в Китае получалось лучше. Он закрыл глаза на коррупцию партгосаппарата, ставшего главным выгодополучателем от новых возможностей. Не сразу, но он понял главное: нужно открыть дорогу капиталистическим отношениям.
А Горбачев всё цеплялся за социализм — и сам не дозрел, и всесильный аппарат не пускал.
Тогда он решил, что народ сможет всё улучшить сам, если не связывать его по рукам и ногам. А для этого освободить СМИ — от оков цензуры. Это как раз у него получилось. Но под огонь критики он сам (вместе с Раисой Максимовной) попал первым. Глядя на почти неограниченную Гласность, народ быстро освобождался от въевшегося страха перед аппаратом политических репрессий во главе с КГБ. И больше ничего не удерживало народы от обсуждения тем "А зачем нам КПСС?", «А нужен ли нам такой Союз» и ... «Понаехали тут».
А казна продолжала пустеть. И соцэкономика продолжала объективно-неизбежно разваливаться. И скоро он стал «Королем без денег и без двора» -партаппрат не простил ему лишения особой роли правящей касты, а КГБ — внешнеполитических уступок и разоблачений внутренних зверств.
Правда, у них не было ни жизнеспособных идей по выходу из штопора, ни лидеров, которые могли хоть что-то дельное соорудить.
Лишившийся денег Центр уже никому не мог помочь и стал не нужен. Ответственность за жизнь людей стремительно уходила из Москвы на места - к руководству республик. А вслед за ответственностью туда же уходила и власть.
Он психологически и ментально не был способен возглавить движение вперёд, заявив: «А теперь — рынок и отказ от социалистического наследия». И, к счастью, был слишком человечен, чтобы пытаться истребить конкурентов или ценой великого кровопролития попытаться всё повернуть вспять.
Жизнь, наше революционное движение всё дальше уходили вперёд от него, отвоёвывая всё новые и новые метры свободы. На три августовских дня 91-го мы оказались вместе, но он уже был ведомым в этом союзе. А потом и вовсе стал не нужен. Пытался спасти Союз, почти в одиночку. Уговаривал, шел на компромиссы — поздно. Союз уже умер: умерла скреплявшая его идея, умер скреплявший его страх, умер скреплявший его аппарат.
Только разрядка принесла скорый глобальный успех. Мир стал мирнее, и никогда безопасность СССР не была обеспечена так прочно как в его правление. Но она была в ряде случаев результатом односторонних уступок Западу и Китаю и тем давала пищу для развития реваншизма. Поэтому его так высоко ценили на Западе и даже пытались помочь ему сохранить СССР.
ИТОГО:
Большинство от него ждало чуда. Что он один остановит лавину и всё за всех решит. Такие ожидания оправдать было невозможно. И его разлюбили.
Он освободил мир от страха, народ от ужаса, умы от оков. Величайший шаг в истории нашего народа! Те, кто помнит свободу, пришедшую вместе с Горбачёвым и в борьбе с ним, никогда этого не забудут. Можно только надеяться, что наш народ когда-нибудь снова добьется этого, но уже ясно понимая формулу:
Свобода = Воля + Ответственность.
И такую свободу для себя и других, и чувство собственного достоинства в себе люди будут ценить и станут защищать.
Он не был великим революционером или преобразователем — таких компартия выдвинуть уже была неспособна.
Он приоткрыл дверь, и когда люди в неё рванулись не стал загонять их назад танками, как Дэн на Тяньаньмэнь*.
Он был человеком, не пожелавшим любой ценой остановить изменения, стихийным непротивленцем.
Он был великим освободителем от страха.
Мир ему! И Вечная память!
*) Важнейшей причиной успеха реформ в Китае стала политика США, 40 лет создававших Китаю благоприятные условия для развития. И за эти 40 лет Китай только успел догнать Россию по душевому ВВП/ППС и стать за последний год нашей единственной надеждой и опорой.
Но Горбачёв к этому уж точно не имел отношения.