О работе Московского управления КГБ −АФБ− МБВД − ФСК в переходный период
О работе Московского управления
КГБ−АФБ−МБВД−ФСК в переходный период
-
Введение. Общая ситуация переходного периода
Эта книга планировалась лишь как глава в моих мемуарах. Но живая речь бывших коллег, показалось, ценна сама по себе. Так родился замысел этого издания.
В работе над ним приняли участие многие сотрудники Московского управления, как те, кто процитирован напрямую, так и те, кто по традиции остался «невидимыми бойцами». Всем им спасибо.
Требования российского законодательства в сфере охраны государственной тайны существенно ограничили детальность и конкретность изложения, что оставляет работу для будущих историков, которые, будем надеяться, проявят интерес к этому времени, этой работе, этим людям. Их, моих бывших сотрудников, по той же причине приходится называть лишь инициалами, за исключением тех случаев, когда они в привязке к конкретным должностям были ранее «засвечены» во время интервью или пресс-конференций (например, Шарапов и Попов), служили в открытых подразделениях (Следственной службе, Отделе Регистрации и архивных фондах, в первую очередь на направлении реабилитации жертв политических репрессий — Грашовень, Кириллин, Отделе общественных связей), или уже в новейшее время рассказал о них в своей биографии например В.Захаров, Н.Ковалёв, А.Сеин, А.Царенко и некоторые другие. То же относится и к названию подразделений, в которых они служили.
Но они себя узнают за этими инициалами и вспомнят — кто с удовольствием, а кто-то и с обидой — то время, когда мы работали вместе.
Период, который охватывает эта книга, по историческим меркам невелик — три года и три месяца без трёх дней.