О работе Московского управления КГБ −АФБ− МБВД − ФСК в переходный период

вкл. .

 

Издательский Дом "Достоинство" выпустил в виде отдельной книги ту часть моих воспоминаний, которая связана с работой в Московском Управлении КГБ СССР (понятно, что название ведомства менялось, что и отражено в книге).
 
Над самими воспоминаниями продолжаю работать и, надеюсь, конец где-то не за горами.
 
Буду рад получать ваши отзывы и комментарии.
 
Саму книгу можно приобрести в Издательском Доме "Достоинство" (Павелецкая наб., д.2), в Московском доме книги на Н.Арбате и в Доме книги КТК (Екатеринбург).
 
 
Спасибо за внимание
 

 

О работе Московского управления

КГБ−АФБ−МБВД−ФСК в переходный период

 

  1. Введение. Общая ситуация переходного периода

 

Эта книга планировалась лишь как глава в моих мемуарах. Но живая речь бывших коллег, показалось, ценна сама по себе. Так родился замысел этого издания.

В работе над ним приняли участие многие сотрудники Московского управления, как те, кто процитирован напрямую, так и те, кто по традиции остался «невидимыми бойцами». Всем им спасибо.

Требования российского законодательства в сфере охраны государственной тайны существенно ограничили детальность и конкретность изложения, что оставляет работу для будущих историков, которые, будем надеяться, проявят интерес к этому времени, этой работе, этим людям. Их, моих бывших сотрудников, по той же причине приходится называть лишь инициалами, за исключением тех случаев, когда они в привязке к конкретным должностям были ранее «засвечены» во время интервью или пресс-конференций (например, Шарапов и Попов), служили в открытых подразделениях (Следственной службе, Отделе Регистрации и архивных фондах, в первую очередь на направлении реабилитации жертв политических репрессий — Грашовень, Кириллин, Отделе общественных связей), или уже в новейшее время рассказал о них в своей биографии например В.Захаров, Н.Ковалёв, А.Сеин, А.Царенко и некоторые другие. То же относится и к названию подразделений, в которых они служили.

Но они себя узнают за этими инициалами и вспомнят — кто с удовольствием, а кто-то и с обидой — то время, когда мы работали вместе.

Период, который охватывает эта книга, по историческим меркам невелик — три года и три месяца без трёх дней.

Читать полностью