Страсти по Telegram
Митинг 30 апреля в защиту
Полагаю, среди участников митинга 30 апреля в защиту Telegram я был самым экзотическим.
Во-первых, по возрасту: в некоторых из выступлений проскальзывали свойственные молодости задиристые отмежеванья от «старья»[1] и «отсутствующих здесь пенсионеров», которые были неумышленно брошенными камешками в мой огород.
Во-вторых, я никогда не пользовался мессенджером и даже не представляю, как он работает, в чём его достоинства и недостатки.
В-третьих, это второй митинг в защиту интернета, который я посещаю. Но пять лет назад у метро «1905 года» я олицетворял для собравшихся «силы зла»: являясь председателем Координационного Совета по защите интеллектуальной собственности, который вёл борьбу с Павлом Дуровым и его «В Контакте», беззастенчиво и последовательно открывавшими доступ к пиратскому контенту во зло писателям, кинематографистам, музыкантам.
В-четвёртых, тридцать лет назад я был одним из руководителей предвыборной кампании Андрея Сахарова, на проспекте во имя которого и проходил митинг, и чьё имя не раз поминалось в выступлениях.
Спросите, как же меня туда занесло с такими-то корнями?
А причин было две.
Одна – практическая – тестирование нашего сервиса виртуальных путешествий VIRTravel. Погода хорошая, событие яркое, внимание большое – грех не попробовать.
Другая – ещё более практическая и, одновременно, вынужденно-принципиальная. Все последние дни я не работал, а мучился с интернетом, со своей электронной почтой. Представители провайдера объяснили, что я такой не один, и миллионы людей страдают от сбоев в Сети, обусловленных работой Роскомнадзора по принципу: «Лучший способ борьбы с тараканами в доме – огнемёт “Шмель”».
Для меня борьба с терроризмом не абстракция, и я понимаю, как важно иметь возможность адресного доступа к каналам связи преступников. Но я знаю и другое: меры по обеспечению безопасности не должны быть опасней самой опасности, меры по защите от диверсий не должны быть дороже возможного ущерба от диверсий. Не должно быть того, что описывается слегка перефразированной поговоркой: «Заставь дурака богу молиться – он другим лбы расшибёт».
С принятием «законов Яровой» Россия и так превратилась в неинтернетоугодное место. Теперь же ситуация ухудшается в буквальном смысле слова на глазах. Говорить о том, что интернет-экономика есть экономика будущего – банально. Но на митинге это было заметно невооружённым глазом: такого, как я, «старичья», было не больше 1%. Однако, и в борьбе Дурова с унтерпришибеевщиной российской власти тоже очевиден поколенческий корень. Ну не хочет значительная часть молодёжи смотреть телеканалы – они массово уходят в Сеть, где в отличие от эфира и кабеля ещё сохранилось многообразие мнений и идей. Как результат –возможности манипулировать настроениями и чаяниями тех, кому до 35-ти, резко сокращаются.
Так что обсуждавшиеся на митинге ограничения – всего лишь очередной шаг, и в будущем ограничения будут всё больше усиливаться. Наивно думать, что эта сфера останется пространством массового вольнодумства. Сеть в стране будет жить примерно также, как и offСеть.
Но если стратегической целью организаторов погрома в интернете не являются деградация и изоляция России, им нужно было попытаться сказать: «Образумьтесь и остановитесь. Вы наносите стране огромный вред». Вред этот в рублях не исчислишь, поскольку большая его часть – разочарование молодых и обрубание обратных связей в обществе и государстве. Что участники митинга в силу возможностей и сделали. Увы, скорее всего, это был крик в пустыне.
Это не означает, что задача сбалансированного учёта социально-экономических соображениями с факторами защиты от реальных угроз безопасности граждан должна быть снята. Но до выработки мер и эффективных, и адекватных одновременно нужно кампанейщину приостановить.
Что касается самого митинга, он мне напомнил о событиях 30-летней давности, об активности либерально-демократической части демократического движения, которая не принимала массовых скандирований настроенной уравнительно массы: «Ельцин, Ельцин!». Так и здесь: попытки устраивать речёвку за Навального или других подросших лидеров успеха не имели. Только под конец ведущие выдавили из собравшихся 2 минуты скандирования за Павла Дурова.
Молодёжь – яркая и умная – акцентировала внимание не на персонах, а на общей идее: последнее в стране пространство свободы – интернет – нужно уберечь от административной диктатуры. Наивно? Возможно, но как это благородно! И как их было мало – всего около 10 тысяч вышли сказать то, что в действительности думали миллионы.
Впрочем, отдельным персонам, повинным/причастным к подрыву работоспособ-ности передовой отрасли, тоже досталось. И выступающие очень точно расставили акценты: борьба с нашими свободами – это и есть русофобия. И не надо её искать в зарубежных столицах и посольствах. Вот она – прямо под боком, а точнее – над головой.
И подмена конституционного духа демократического государства монархическим содержимым с формированием новой аристократии, тяготеющей к наследственной власти, династическому правлению, управлению и богатству (все эти супруги, дети и внуки, занимающие весьма хлебные должности, на которых можно успешно переваривать нефтяные сверхдоходы страны) была тоже отмечена. Всё по делу. Только в эти минуты, я понял, как был неправ, сформулировав в начале 80-х своё видение посткоммунистического государственного устройства России: «Система избираемого царя». Нужно было бы подчеркнуть: «Система избираемого, а также регулярно и реально сменяемого царя».
И ещё одно: горько и стыдно было слышать упрёки: «Те, прежние, 25 лет назад добились свободы, а удержать не смогли. Мы, молодые, не повторим ошибок стариков».
Хотелось бы верить, что у них будет шанс …
Фоторепортаж с использованием материалов Сервиса VIRTravel
30 апреля 2018 г. У рамок на проспекте Сахарова
А. Навальный в центре внимания прессы
Всё, как 30 лет назад. Только профессиональней и красочней.
Эти ребята представились как «Молодые демократы из «Альянса народной свободы»
Птичек складывали прямо на асфальте
Общий вид. Проспект Сахарова
[1] Поделюсь заодно одним своим размышлизмом. То, что происходит сейчас – многократно усиленный перелом 60-х – 70-х годов XIX века. Тогда после реформ Александра Второго, от быстрого становления системы земского образования стала чрезвычайно распространённой ситуация, когда грамотные дети могли сверху вниз смотреть на своих предков, не умевших ни читать, ни писать. Отсюда – распространенное отрицание всего и вся, массовый уход разночинцев в протест. А сейчас все ещё сложнее – каждое следующее поколение, да что поколение – дети, родившиеся с интервалом в 6-7 лет уже обладают совершенно разными уровнями практических знаний и навыков работы в Сети, разные источники информации. На Западе это и ряд других, связанных с быстрым развитием новой цивилизации – Интернета - вызовов я называю «Сетевая ловушка демократии».